ログイン名パスワード
<< 2024/04 >>123456789101112131415161718192021222324252627282930
19/01/20 05:17 / 今日の選日と二十四節気と七十二候

今日は、大寒と二十日正月です。
記事へのリンク

みなさん、おはようございます。

私のお店では、今日で門松の御片づけも最終日です。

明日からはお正月気分もなく一年のスタートです。

photo

photo

お話は変わり、今日は、大寒と二十日正月です。

大寒の簡単な、ご説明です。

大寒は、一年中で寒さが最も厳しくなるころです。

みなさん、お体ご自愛下さいね。


二十日正月のご説明致します。

二十日正月とは、正月の祝い納めの日です。

この日の早朝には、正月にお迎えしていた神様方が、

それぞれの居場所にお帰りになる日です。

神様がお帰りになると言うことで、その前夜、つまり昨日の

十九日の夜には、尾頭付きのお膳や、小豆御飯を

お供えする地方もあるそうです。

また、神様方が全てお帰りになりますから、この日には

正月の飾り物などは全て片付けて、正月行事を締めくくる日

と言われています。

地方によっては骨正月(ほねしょうがつ)、骨おろし、

頭正月などとも呼ばれています。

正月に食べた魚の骨や頭までも食べて、正月を終える風習が

今でもあります。

みなさん、季節の変り目、お体ご自愛くださいませ。

ありがとうございます。 感謝

[更新日付:2019/01/20 05:17:52]