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サイオンEMってなに?

EMとは...英語のEffective(有用)、Micro-organisms(微生物群)の頭文字を琉球大学農学部、比喜照夫教授が組み合わせて呼ぶ造語です。
自然界に存在し又、食品加工等にも利用される微生物群の中から安全性、有用性を第一に選抜され、集積培養して製品化したものがEM製品です。

農業の元気の素、自然に従い自然を生かす!


  • サイオンEM1号(乳酸菌・酵母・放線菌・光合成細菌)
    • 未分解有機物(植物残査及び緑肥作物)の即時有効利用
    • 半熟堆厩肥や家畜類の生糞の即時有効利用
    • 雑草の種子、地下茎などの発芽がよくなります

  • サイオンEM2号(放線菌・光合成細菌及び酵素)
    • 健全な生育及び増収効果
    • 土壌の団粒化促進、保水力向上
    • 連作障害の防止
    • 農薬使用量の減少
    • 肥料効率の向上
    • 空気中の窒素固定

  • サイオンEM3号(光合成細菌)
    • 植物の生育サイクルを順調に保つ
    • 糖度・品質を向上させる
    • 収穫物の日持ちをよくする
    • 他の有機微生物の増殖を促す
    • 有害ガスの分解
    • 空気中の窒素固定

農薬や化学肥料はもういらない。EMが提案する新しい農業です。

  • 現代農業を取り巻く問題をEMが解決します
    • 連作障害、環境汚染、そして健康問題。農薬と化学肥料に依存する近代農業のマイナス面が、近年大きくクローズアップされるようになりました。現代はもとより未来の地球環境のためにも、放って置くことの許されない重要問題。
      その解決法の切り札として注目を集めているのが、琉球大学農学部、比喜照夫教授が提唱するEM技術です。特に農業へEMの導入は土中の微生物のバランス、発酵分解促進、抗酸化作用で作物の本来の生命力を取り戻し順調に生育、病害虫の被害も少なく、安全で健康な農業がEMにより実現します。
  • サイオンEMで農業が生まれ変わります
    • 「実ったり実らなかったりした熱帯果実が、通年の着果が可能になり収量も数倍に増えた」「周囲の田が大打撃を受けた冷害時にも、短い日照時間に影響されることなく順調に稲が生育した」「連作障害になるどころか、むしろ連作するほどに作物の実りがよくなった」。土壌改良材・サイオンEMの驚くべき効果が、全国の農家から続々と報告されています。有用微生物群の活動により病原菌の活動を抑え、土壌の団粒化と肥沃化を促進するサイオンEM。土が本来持っていた力を取り戻すことから、農業はより健康で豊かなものへ、安全で自然にやさしい産業へと生まれ変わるのです。
  • 注意事項
    • 飲み物ではありませんので飲まないでください。
    • 幼児の手の届かない場所に置いてください。
    • 水道水を利用する場合は、半日ほど溜水にし、使ってください。
    • 殺虫剤との混用は可能ですが、雑菌剤との混用はさけてください。
    • 保管は、直射日光の当たらない温度変化の少ない所に置いてください。
    • 色や臭いが変化した物は使用しないでください。
    • 有用期限は商品のラベルに記載されております。

  • 圃場準備期
    • 10a当たりサイオンEM1・2・3号、糖蜜を各1リットルを強化液にしてから、500〜1000リットルの水に希釈して散布し、耕転・こんだててする。
    • 強化液の使い方、サイオンEM・糖蜜の合計量の約5倍の水量に、混合希釈して密閉状態で2日から3日培養する。
      (注)強化液は保存性が無いので使い切ること
  • 育苗から仮植・定植直後
    • サイオンEM2・3号(4000〜8000倍)に英素(1000倍)を添加して散水
  • 生育期
    • 10a当たりサイオンEM1号−500ccを定期的に土壌潅注、圃場の状況、天候に応じてサイオンEM2号・3号を葉面散布(1000〜2000倍)で施用
      英素及び他の有機液肥等を混合すると良い
  • 未分解有機物の有効利用
    • 生糞・半熟堆厠肥・緑肥・植物残査等を土中で堆肥化し、熱、ガスを抑制して、即有効利用する。
    • サイオンEM1号・糖蜜1000倍液を散布して耕転あるいは覆土する。
  • 種子浸積・さし穂の浸積=発芽・発根を促す。
    • 種子:サイオンEM1号の2000倍液に30分から2時間浸積。
    • さし穂:サイオンEM2号の2000倍液に30分から2時間浸積
有機質肥料のボカシづくり
油カス、魚粉、骨粉、米ヌカ等を発酵により肥効を高め、即効性を出す。
  1. サイオンEM1・2・3号と糖蜜の500倍液を散布しながら攪拌。
  2. 握ったら固まりができ、指で軽く押したらくずれる程度に(水分は30%〜40%)。
  3. ビニール袋に空気を抜いて密閉状態で発酵させる(4〜7日間)。
  4. 芳香臭がしたら完成(10a当たり100Kgから200Kg施用)。
ストチュウ(有機発酵液)づくり
  1. 正確に計量して混合(水:1リットル、泡盛:100cc、食酢:100cc、糖蜜:25〜50cc)。
  2. 満タン状態にして密閉し発酵を促す(夏は3〜4日、冬は7〜10日くらい)。
  3. 1日に1回ひっくり返しガスを抜く。
  4. 芳香がしたら完成。
  5. 500〜1000倍液にして噴霧状に葉面に散布。
  6. 病害虫発生時には続けて散布する。