ログイン名パスワード
日本竹炭竹酢液協会による竹酢液品質規格指標
  • 原材竹の種類
  • 窯の種類(土地、金属等)
  • 採取温度
  • 採取器具
  • 貯蔵タンクの種類
  • 貯蔵期間
  • 貯蔵タンクからの採取部位
  • ph(ペーハー)
  • 竹酢液の色(明度、彩度、色相)
  • 比重

生産者:古橋竹材店

  • 竹酢液の採取条件としての温度
    炭材点火後(排煙口温度85℃)の自燃開始から採取開始排煙口温度75〜120℃まで
  • 採取から出荷までの行程
    半年間静置後の中間層・・・原液・・・透明な薄茶色
    低温蒸留精製・・・精製液・・・無色透明
  • 竹炭窯の形式形状と燃焼時の到達温度
    窯・・・三浦式標準土窯・・・8尺窯
    温度・・・排煙口温度420〜440℃
  • 原料の種類と、窯入れ前の乾燥方法
    原料・・・モウソウ竹
    乾燥方法・・・
    第1薫煙4日間(30〜55℃)
    約1ヶ月間自然乾燥
    第2薫煙4日間(35〜75℃)