みなさん、おはようございます。
御機嫌(ごきげん)よう。
今日1月19日(木曜日)は鰻の蒲焼きで知られる
寒の土用丑の日です。
寒の土用丑の日にウナギを食べて寒さを乗り越えるのも
良いかと思います。
寒の土用丑は年により土用の丑の日の回数が
二回ある年があります。
今年は、2度の土用の丑の日があります。
1月31日(つちのとうし・火曜日)
土用の丑の説明です。
土用の期間の丑の日に精の付く食べ物を食べる風習が
あります。
土用の丑の日と鰻が今のように密接に結びついたのは、
平賀源内が鰻屋のために書いた客寄せの言葉からと
言われます。
寒の土用丑の日にウナギを食べて寒さを乗り越え、
元気になりましょう。
写真は私の同級生のお店で、うなぎのこじまや本店です。
とても美味しい、うなぎ屋さんですよ。
数年前に私のプランでイヤシロチ化(炭素埋設)をして
あります。
是非、一度、足を運びください。
コロナ対策もしているお店で安全ですよ。
土用の丑の日のご説明でした。
ありがとうございます。 感謝