ログイン名パスワード
<< 2024/04 >>123456789101112131415161718192021222324252627282930
私の心の法則をご覧頂きありがとうございます。私の思いと直感力で書いているので誤字、脱字・乱文などがあるかと思いますがお許し下さいね。 何か苦しみ悩みごとがありましたら、お気軽に御電話下さいね。フリーダイヤル0120-03-5090まで御願い致します。みなさん、人生を楽しく生きましょうね。ありがとうございます。感謝         16/11/19 23:31 / 私の心の法則とイヤシロチ

未来は発想のなかにあるチャンスです。
記事へのリンク

みなさん、こんばんは。

photo

私のチョット長い、つぶやきです。

今回のテーマは、

未来は発想のなかにあるチャンスです。

これからの未来は大規模な農業ではなく工夫です。

msnニュースよりシェアとコピペ致しました。

http://www.msn.com/ja-jp/money/news/%e5%8a%b4%e5%83%8d%e5%8a%9b%e3%80%8c15%e4%ba%ba%e3%80%8d%ef%bc%81%e6%97%a5%e6%9c%ac%e4%b8%80%e5%b0%8f%e3%81%95%e3%81%84%e8%be%b2%e5%ae%b6%e3%81%ae%e5%83%8d%e3%81%8d%e6%96%b9/ar-AAktM2K?ocid=UE07DHP#page=2

労働力「1.5人」!日本一小さい農家の働き方

借金、補助金、農薬、肥料、ロス、大農地、高額機械、

宣伝費ぜんぶなし!しかも、夫婦2人、初期投資は

143万円だけ!

なのに、年間売上1200万円、所得(利益)600万円も

「幸せに稼いでいる」人物が、石川県能美市にいるという。

東京から金沢まで約2時間半、そこから在来線で30分。

そこにそびえ立っていたのは……ビニールハウス4棟、

サッカーコートの半分、通常農家の10分の1の

耕地面積=たった30アールしかない

「日本一小さい専業農家」で、

「菜園生活 風来(ふうらい)」代表の西田栄喜氏(48)。

かつてオーストラリア中をオートバイで走っていた

西田氏は、元バーテンダー、元ホテル支配人だったという。

いま、風来で「怪現象」が起きている。

それは、2000円の野菜セットに送料2800円(沖縄)出す

人もいて、野菜セットは「3週間待ち」というのだ。

日本海を臨む「日本一小さい農家」で、

いったい何が起きているのか?

『農で1200万円!――「日本一小さい農家」が明かす

「脱サラ農業」はじめの一歩』が発売された著者に、

「風来の労働力は1.5人の理由」について語ってもらおう。

風来の労働力は1.5人!?

加工について触れてきましたが、漬物、お菓子に関して

私は関与していません。 すべて妻の縄張りです。

特に、「風来ママのお菓子」には手出しできません

(よもぎ団子は水曜の朝に2人でつくっています)。

私は畑仕事、収穫、野菜セット、その他のセット担当。

いい意味で家内分業制となっています。

発送業務に関しては、前日の朝に翌日発送分の

リストをプリントアウトしておいて、何をどれだけ

用意すればいいのか、わかるようにしておきます。 

こうすることで、都合のいいときに仕込み、

準備できるようにしています。

妻は元看護師ですが、料理好き程度で本格的に

調理の勉強をしたことはありません。 

子どもができ、家事をする中でお菓子づくりを

趣味で始めて徐々にハマッていきました。 

東京と京都のお菓子教室に何度か習いに行き、

その後実践を重ね、今に至っています。

また、子どもが小さいうちは、風来の仕事は

半日にしてもらうということで妻と約束しました。

ですから、風来の労働力は1.5人となります。

実際には、育児と家事をしながら自分のペースで

翌日の準備をしてくれているので、完全に

半日とはなっていませんが、

仕事の合間でできるのも家族経営ならではです。

妙に納得した妻のマスコミへのひと言

起農当初の妻は、畑仕事も手伝ってくれていたのですが、

途中からは水やり程度で何かと理由をつけてノータッチ。 

少し不思議に思っていた頃、マスコミの取材があり、

私が席を外したときに記者の方から「奥さんも

畑仕事をしているのですか?」

と聞かれ、「いえ、私はしません」とキッパリ。 

その会話が聞こえてきて物陰で聞いていると、

「私が畑仕事をできるようなったら、ダンナはあんな

性格なので、呼ばれたら全国どこへでもホイホイと

講演に行ってしまいます。

私が畑仕事をできなければ、

長期間家を空けるわけにいかないでしょう」と。

その言葉を聞いて、妙に納得してしまいました(汗)。

ともあれ、家族だからこそ同じ仕事をしていると、

つい厳しくあたったりしてしまいます。

特に、畑仕事は状況ごとにやることもあるのでなおさらです。

そう考えると、こうやって役割分担しているほうが

無理なく続けていける方法なのかもしれないと

実感しています。 

洋菓子か?和菓子か?利益から逆算した「原価率」を

考えよう『農で1200万円!』 の6次産業化の目的の

ところで触れましたが、加工の目的は、

忙しくなることではなく所得(利益)を

増やすことにあります。

ここをきっちり押さえておかないといけません。

その視点で考えると、必要なのが原価率の考え方です。

風来ママのお菓子の中ではシフォンケーキや季節の

スイーツが人気です。

確かに洋菓子は売れるのですが、

小麦粉などの原材料コストはかなりかかります。 

また、サツマイモのパウンドケーキといった自家製野菜を

使う商品も、洋菓子の場合、小麦粉、バター、卵などが

ほとんどで、材料費の比率で言うと1割にもいきません。 

最近では、バターなど乳製品も高騰するときもあり、

油断はできません。

その点、日本人にとっての和菓子は、身近な材料で

つくられています。

よもぎ団子やかきもちの主原料は米ですし、

米なら農家ネットワークを通じていいものを

低価格で仕入れることもできます。  

風来の場合、洋菓子の原価率は3割ぐらいですが、

和菓子は1割5分ぐらいとなります。

ただ、洋菓子は和菓子に比べて単価が高く、

人気もありますので、一概に和菓子のほうがいいとは

言えませんが、そのあたりのバランスを

考えることが必要です。

いくら売れても、手元に残る利益が少ないと

意味がありません。

利益ベースで考えることは、とても大切なことだと

思います。

西田栄喜(にした・えいき)菜園生活

「風来」(ふうらい)代表。

1969年、石川県生まれ。大学卒業後、バーテンダーとなる。

1994年、オーストラリアへ1年間遊学後、

ビジネスホテルチェーンの支配人業を3年間勤務。

その後帰郷し、1999年、知識ゼロから起農。

小さなビニールハウス4棟、通常の10分の1以下の

耕地面積である30アールの

「日本一小さい専業農家」となる。

3万円で購入した農機具などで、50品種以上の野菜を育て、

野菜セットや漬物などを直売。

SNSなどでお客さんとダイレクトにつながり、

生産・加工・販売を夫婦2人でやりながら、

3人の子どもたちと暮らす。

借金なし、補助金なし、農薬なし、肥料なし、ロスなし、

大農地なし、高額機械なし、宣伝費なしなど、

“ないないづくし”の戦略で、

年間売上1200万円、所得(利益)600万円を達成。

基準金額95%未満でも105%超でも反省する

「売上基準金額経営」を実践。小さいからこそ幸せになれる

ミニマム主義を提唱。地域とお客さんとのふれあいを大切に、

身の丈サイズで家族みんなが明るく幸せになる農業を行う。

著書に『小さい農業で稼ぐコツ――加工・

直売・幸せ家族農業で30a1200万円』

(農山漁村文化協会)がある。

最近は、多くの新規就農者の相談に乗りながら、

全国各地からの講演依頼も多い【風来HP】

http://www.fuurai.jp/

以上でごさいますが、みなさん、世の中は新しい

思考のなかで動いています。

チョットした発想が、新しいビジネスを創ります。

ありがとうございます。感謝

[更新日付:2016/11/20 00:03:00]