みなさん、おはようございます。
今回のテーマは、息子のお友達、
旬菜庵 いつきについてです。
昨年度、私の息子の、お友達が、小料理屋さんをオープン
致しました。
特色ある、小料理屋さんにするために、私の提案で、
竹と竹炭の機能性を使い、お料理を出したら、お客様に
今迄、以上に喜んで頂けるのではと、提案したところ
快く、承諾して頂きました。
フェイスブックに、アップしたところ、ご興味のある方から
メッセージなどを頂きました。
つい先日、旬菜庵 いつき、さんが、フェイスブックに
記載した、文をご紹介致します。
おはようございます。
先日お世話なっている古橋竹材店さん
https://m.facebook.com/moonfuruhashi
に行き、真竹、はちく竹、竹炭を頂き、竹のレクチャーを
受けてきたのでご紹介します。
細いものがはちく竹(破竹)です。
アクがない竹です!
お通しやお猪口として使おうと思います。
破竹の勢いという言葉はここから来たみたいですね。
太いものが真竹です。
香りがとても良く、日本の風情を感じる青竹です。
これでお酒を飲み風情を感じるといいかと思います。
他にも写真の用にお刺身を盛ってみました。
涼しげでいい感じです(^-^)
そして最後に竹炭です。
生鮮品の質を向上させます。
それと昨日竹炭を入れてお米を炊いたのですが
仕上がりがいつもよりふっくら炊けていました。
普段ひと手間入れてるのですが、さらに美味しく
なりました。(^-^)
最近、初夏、夏の旬の食材がどんどんでてきているので、
青竹とともにドンドン使っていきますのでよろしく
お願いしますm(_ _)m
追伸、あまった青竹で青竹踏みして体調万全で
いいもの出していきます(^-^)
旬菜庵 いつき、のフェイブックアドレスです。
https://www.facebook.com/itsuki1221?fref=photo
ありがとうございます。 感謝